Русскому туристу кризис не почем

Туристический поток из России за пять лет вырос в два раза.

На днях были подведены итоги сферы развития выездного туризма в России в 2011 году. Тройка лидеров, а это Египет, Турция и Китай, была определена еще по результатам предыдущих статистических исследований. Эти показатели очень мало изменяются в течение последних лет. А вот в перечень самых популярных среди россиян направлений для отдыха добавилось еще 48 стран, среди которых наблюдаются весьма интересные тенденции.

Всего шесть стран показало отрицательную динамику роста. Однако если в случаях с Японией этот показатель составляет минус 49.8%, Египтом – минус 34%, Тунисом – минус 19.3%, Марокко — минус 75% и Иорданией – минус 15, 7%, и его минусовое значение вполне можно объяснить природными катаклизмами или политической нестабильностью, которые отразились на положительном имидже упомянутых стран, то эксперты из РСТ «загадкой» для российской статистики называют снижение турпотока в такую страну как Литва, особенно если при этом литовская сторона опубликовывает совершенно противоположные данные о положительной динамике российского турпотока в свою страну.

Достаточно неожиданными стали и лидеры по темпу роста турпотока. Согласно цифрам, представленным экспертами из Росстата, в прошлом году в Эстонии отдыхало на 118, 3% больше российских туристов, в Норвегии – на 100%, в Швеции – на 99,2%, в Сербии – на 75%. Об этом сообщает Rata-News.

Как обычно, традиционно стабильны были показатели массового туризма в таких странах, как Куба, с прибавлением турпотока на 50,8%, Вьетнам – 51%, Испания – 57%, Греция – 58,4%, Доминикана – 63%, и, наконец, лидер – Таиланд со своими 68% роста.

В 2011 году эти государства были отмечены избытком авиаперевозок, и, как следствие. демпингом. Однако одно направление среди лидеров привлекает все большее число туристов, несмотря на то, что оно является одним из самых дорогих в данном регионе. Это Мексика, в которую устремился турпоток российских любителей хорошего отдыха, увеличив свой показатель на 60% и в аэропорт Пунта Каны из Москвы прямые рейсы летают ежедневно.

Всего в 2011 году за рубеж на отдых выехало около 14. 5 миллиона жителей России, тогда как годом раньше это число едва доходило до 12,5 миллиона. Для сравнения, в 2006 году число российских туристов составляло 7.7 миллиона человек. Таким образом, подведя итог, можно с уверенностью сказать, что за последнюю пятилетку число туристов из России увеличилось в два раза.

Write a comment

Comments: 0